KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - уроки
«Мы живем с тобой у моря под названием балхаш» (Устный журнал для учащихся старших классов)
«Мы живем с тобой у моря под названием балхаш» (Устный журнал для учащихся старших классов)
02 октября 2018    Автор / Бедельбаева З., заведующая библиотекой, ОСШ №4, г. Балхаш, Карагандинская обл.

Цели: воспитание чувства любви к родному городу, гордости за свой край; расширение кругозора учащихся.

Задачи: пополнить знания учащихся о г. Балхаше; познакомить с историей города; развивать интерес к чтению документально-исторической литературы.

Оборудование:слайды о Балхаше, выставка книг «Славный город, ты мне очень дорог».

Форма проведения: устный журнал.

Цитата:«Немало в мире разных городов, и в каждом есть своя неповторимость»

Ход мероприятия

Ведущий:Здравствуйте, ребята! Говорят: «Нет края лучше того, где ты родился и вырос». Мы поговорим с вами о своем любимом городе.

Города, как люди: у каждого своя история, своя судьба.Город  Балхаш расположился на берегу одноименногоуникального озера –жемчужины Центрального Казахстана.Почему наше замечательное озеро, как и город, называется Балхашом?На этот счет существует несколько версий и легенд.

Согласно одной из легенд о происхождении озера, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Иле. Когда пришло время выдавать ее замуж, отец объявил, что выдаст ее только за самого богатого, красивого и сильного жигита. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Среди пожелавших попытать счастья был и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте. После состязаний, на которых он стал победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Иле ночью сбежала из родного дома с избранником. Узнав о побеге дочери, чародей наложил заклятие на влюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы они никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером.

Ученик 1: Жемчужина Центрального Казахстана – озеро Балхаш – считается одним из самых древних  внутренних водоемов на земном шаре. Оно дает жизнь  и стимул к развитию всем расположенным на его берегах городам и поселкам. Недаром балхашцы и сегодня все свои надежды на будущее связывают с голубым чудом, определившим их судьбу и ставшим их неотъемлемой частью.

На интерактивной доске демонстрируется мультимедийная зарисовка об оз. Балхаше.

Чтец:

Мы живем с тобой у моря

под названием Балхаш.

С черноморским пляжем спорит

Здесь песчаный теплый пляж,

Где волна в часы прилива

Также пенна и вольна,

Где прибрежная туранга

Серебристо-зелена...

Ведущий: 11 апреля 2017 г. г. Балхашу исполнится 80 лет. Сегодня он известен всему миру как крупный промышленный центр. Основанный80 лет назад набескрайних степных просторах золотой Сарыарки он уже вскоре превратился в современный город.

И сегодня мы по праву гордимся балхашцами, нашими тружениками, их благородством, твердостью духа и патриотизмом. Встречая 80-летие родного города, мы стремимся быть достойными его истории, свершений и достижений.

1-я страница журнала: «Рождения города»

Ученик 1: В истории г. Балхаша сохранилось много замечательных имен руководителей, работников сферы обслуживания, которых чтут и помнят горожане. История знаменитой балхашской меди берет свое начало в 1928 г., когда ленинградский геолог Михаил Русаков в сопках Конырата обнаружил мощные запасы руды. Спустя год была проведена всесторонняя разведка, а затем принято решение о строительстве Балхашского горного гиганта. 

Новый город появился на карте Казахстана в 1937 г., а через год, 24 ноября 1938 г., была получена первая медь. В городе сформировалось немало трудовых династий.

Ученик 2: С нашим городом связана и трудовая деятельность Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. В 1936 г. после окончания Московского института цветных металлов он приехал на работу на рудник Конырат, пройдя в дальнейшем путь от простого плотника до директора Рудоуправления.

Сегодня Балхаш является одним из важнейших центров цветной металлургии Казахстана, градообразующее предприятием которого – горно-металлургический комбинат.

Чтец:

И на камнях, где не росло и травки,

Встал Балхаш, заводами гремя,

А меж домов уже шумели парки,

И множилась балхашская семья:

Казахи, белорусы, россияне,

Украинцы, татары, чуваши –

Не перечислить всех, кто в Казахстане

Для Балхаша трудился от души.

2-я страница журнала: «Грудью заслонившие Отчизну»

Ученик 1: Как и любой город мира, Балхаш гордится своими жителями, тружениками, героями войны и труда. Память о них живет в сердцах горожан, в названиях улиц, кварталов и площадей города. Героизм и мужество Героев Советского Союза З.Асфендиярова, П. Миллера, О.Щербакова, В.Хоружей,  Н.Подсадника золотыми буквами вписаны в славную историю нашего города.

Ученик 2: Мы гордимся нашим земляком, ХалықҚаһарманы Рахимжаном Кошкарбаевым, одним из первых водрузившим боевое Красное Знамя над рейхстагом; кавалерами ордена Славы П.Калмыковым, В. Спицыным, именем которого названа одна из улиц Балхаша. Каждое имя – легенда и наша гордость, наша история и современность. Это люди удивительных судеб, которые составляют славу Балхаша.

Чтец:«Балхашцам-фронтовикам»

Я вижу: вдалеке и близко

Людей колонны по весне

Идут печально к обелиску

Балхашцам, павшим на войне…

Война под дулом нас держала,

Четвертый взрослый шел на бой,

Чтобы отсечь фашизма жало,

Отчизну защитить собой.

А смерть рвала бойцов из строя,

Что брали Киев, Минск и Псков….

И удостоены Героя

Подсадник, Миллер, Шербаков.

И не жалея войск остатки,

Шли немцы в наступленье вновь,

Но не прошли фашистов танки,

Где с пушкой встретил их герой.

Солдатской Славы кавалеры

Балхашцы Спицын,Калмыков

Пришли с фронтов, как символ веры, –

Войнеотныне не бывать!

3-я страница журнала: «Родной город прославили талантом»

Ученик 1: Земля Балхаша всегда была богата талантами. Северное Прибалхашье выдвинуло на историческую арену таких политических лидеров казахского народа, как Алихан Бокейханов – основатель партии «Алаш», депутат Государственной Думы России, первый глава правительства «АлашОрда»; Жакып Акпаев – первый казахский магистр юриспруденции, который вместе с Алиханом Ермековым вел переговоры с Лениным и добился справедливого на тот момент раздела границ Казахстана и России. На земле Прибалхашья родились такие выдающиеся ученые, как академик, основатель казахской математической школы, чье имя носит Институт математики Академии наук Казахстана, ОрынбекЖаутиков, академик Алихан Мусин – первый казах –лауреат Ленинской премии.

Ученик 2: С историей Балхаша связаны имена видных деятелей культуры, искусства и науки Казахстана: народной артистки СССР, дважды лауреата Сталинской премии Куляш Байсеитовой, народного артиста КазССР М. Ержанова, виртуоза игры на домбре, мастера шертпе кюя, заслуженного артиста КазССР М. Хамзина, акына Ш. Кошкарбаева.

На весь мир прославил наш город  олимпийский чемпион по боксу, обладатель кубка Баркера В. Жиров.

Молодежь Балхаша трепетно бережет и продолжает славные традиции старшего поколения. О прошлом забывать нельзя, ведь в нем – наказ ныне живущим, в нем – неиссякаемая мудрость и великое наследие наших предков.

Балхашцы любят свой город: его парки стенистыми аллеями, шум прибоя, изумрудно-бюрюзовые воды озера и безоблачное синее небо.  

Чтец:«Великий Балхаш»

О великий Балхаш-исполин,

Ты лежишь средь зеленых долин,

Ты богатство и гордость страны,

Бриллиант казахстанской земли.

Словно взят ты зимою в плен,

На тебе кольчуга и шлем,

Как батыр, ты лежишь в цепях,

Весь зажатый в холодных льдах.

Ты лежишь, вспоминая века:

Здесь гуляли куланов стада,

В камышах полосатый тигр

На охоту свою выходил.

На причале стоят корабли,

Снятся им красивые сны.

И Балхаш, словно синий сапфир,

В дорогой оправе застыл.

Здесь батыры любили скакать,

Перед боем народ собирать,

И гуляли в безбрежной степи

Бело-пенные волны твои.

Летом  ты в изумрудной траве

Утопал, как султан на ковре,

И кружились над синей волной

Чайки, твой  нарушая покой.

В конце звучит песня «Наш город родной»

Наш город родной, Балхаш дорогой,

Всегда мы, любимый, с тобой.

Мы неразлучны с тобой…

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.