KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Кошкарбаев Ракымжан (1924-1988)
Кошкарбаев Ракымжан (1924-1988)
05 мая 2016    Автор / Портал Единая Генеалогия Казахов Единое Шежире

Всем известен подвиг Рахымжана Кошкарбаева в годы Великой Отечественной войны. Он одним из первых водрузил на рейхстаг в Берлине красное знамя.

Рахымжан Кошкарбаев родился в селе Тойтобе возле Астаны в Акмолинской области. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Отец по ложному доносу был арестован и отбывал срок  в одном из лагерей ГУЛАГа. Рахимжан воспитывался в детском доме. После окончания 7-летней школы он был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище. О своей жизни Кошкарбаев подробно рассказывает в книге «Штурм».

Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию. В 1943 году вместе с группой солдат его направили во Фрунзенское офицерское училище. В 1944 году он окончил училище в звании младшего лейтенанта, в ноябре Кошкарбаев попал на Белорусский фронт в 3-ю действующую армию, штаб которой располагался на станции Седле возле Бреста. Участие Рахымжана в боевых действиях на фронте хорошо описано на страницах периодической печати и в художественной литературе. В битве за Берлин он со своим взводом находился в самых первых рядах. К Шпрее, последнему водному препятствию, и на Королевскую площадь, в «дом Гимлера», он добрался первым. Здесь в «доме Гимлера», лейтенанту Кошкарбаеву был дан военный приказ исторической важности – водрузить на Рейхстаг Красное знамя. Расстояние от «дома Гимлера» до Рейхстага всего 360 м. Но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Лейтенант Кошкарбаев эти кровавые метры прошел со своими солдатами за 7 часов. 30 апреля в 18 часов 30 минут на фронтоне Рейхстага было водружено Красное знамя. После кровавого сражения на реке Одер его приняли в члены партии. Кошкарбаев был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, боевого Красного Знамени (за водружение знамени над  Рейхстагом)  и  медалями  «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Рахымжан Кошкарбаев скончался в 1988 году. В 2001 году ему посмертно присвоено звание «Халық қаһарманы». Подвиг героя высоко оценил Президент республики Н.Назарбаев, подчеркнув его воспитательное и патриотическое значение.

 

Портал  Единая Генеалогия Казахов

Единое Шежире

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.