KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Маметова Маншук Жиенгалиевна (1922-1943)
Маметова  Маншук Жиенгалиевна (1922-1943)
06 мая 2016    Автор / Портал Единая Генеалогия Казахов Единое Шежире

Маншук Маметова родилась в 1922 году в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алма-Ате. Когда началась Великая Отечественная война, Маншук училась в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. В августе 1942 года она добровольно вступила в ряды Красней Армии и отправилась на фронт. В части девушка считалась лучшим пулеметчиком.

Вольная дочь казахских степей, она с первых дней войны добивалась отправки на фронт. Не раз подавала заявления с просьбой зачислить ее добровольцем в действующую армию. «Мое место там, где идут бои с врагом, – говорила Маншук, – я хочу собственными руками защищать свободу своего народа». В сентябре 1942 года заветнее желание девушки исполнилось. С 100-й отдельной стрелковой бригадой она выехала на фронт из Алма-Аты. Сражаясь в составе этой бригады, она и совершила свой бессмертный подвиг.

Решив стать пулеметчицей, Маншук сразу же взялась за изучение пулемета. Вскоре девушку перевели в стрелковую часть и присвоили ей звание старшего сержанта.

Так начались фронтовые будни молодой казашки. В разведке и в бою Маншук неизменно была впереди. Ее товарищи – опытные воины –изумлялись выдержке, с которой переносила трудности походной жизни эта маленькая жизнерадостная девушка. В самые тяжелые минуты она умела подбодрить боевых друзей веселой шуткой, ласковым словом, воодушевить своей верой в победу. «Казахстанская правда», 1943, 18 февраля. 15227 В горячие дни наступательных боев на Калининском фронте Маншук Маметова вступила в ряды Коммунистической партии.

С каждым годом росло число уничтоженных ею гитлеровцев, 15 октября 1943 года, в ходе боев за Невель, когда Маншук огнем своего пулемета косила вражеские ряды, фашисты пытались подавить огонь её пулемета яростным минометным обстрелом. Но отважная пулеметчица хладнокровно и мужественно продолжала вести огонь по врагу.

– Держись, Маншук! – ободряюще крикнул ей кто-то из боевых друзей.

Маншук помахала рукой, и в этот момент раздался взрыв мины. Пулемет отбросило в сторону, девушка потеряла сознание, осколком ее ранило в голову. Этим хотели воспользоваться гитлеровцы – они бросились к пулеметчице. Но Маншук пришла в себя. Она подползла к пулемету, установила его и через несколько секунд меткими очередями заставила врагов отступить.

Потеря крови и мучительная боль не сломили мужественную пулеметчицу. Воспользовавшись затишьем, Маншук перетащила пулемет на новую огневую позицию и продолжала бой до последнего дыхания, до последней капли крови.

После боя Маншук нашли мертвой. Возле нее стоял с шапкой в руках пожилой человек в шинели. Это был председатель городского Совета города Невеля. «Как ее звали? – спросил он бойцов. – Маншук Маметова, – ответили воины. – Дорогое имя, – сказал председатель горсовета. – Его не забудет народ. Одну из самых красивых улиц нашего города мы назовем именем этой казахской девушки».

За мужество и героизм пулеметчице Маншук Маметовой Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 марта 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. «Древний город Невель увековечил имена своих освободителей. Его улицам были присвоены имена отважных воинов-казахов – пулеметчицы Маншук Маметовой и снайпера Ибрая Сулейменова.

Портал  Единая Генеалогия Казахов

Единое Шежире

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.