KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Уроки доброты и самопознания (фрагмент)
Уроки доброты и самопознания (фрагмент)
31 марта 2016    Автор / Куклачёв Ю., основатель образовательного проекта «Международная Ассоциация Школа Доброты», артист клоунады

Если, сделав что-то хорошее, доброе, вы получаете от этого радость, значит, у вас по-настоящему доброе сердце.

 

Найди свою мечту

Много лет выступая с кошками, я понял, что Доброта – это колоссальная энергия, которая обладает удивительным свойством: когда её даришь, то не теряешь – а, наоборот, приобретаешь. Доброта – это особое чувство. И, как всякое чувство, её невозможно увидеть глазами или исследовать приборами. Она проявляется только в делах и поступках.

 

Главная сила человека – его вера

Мы все хоть немного верим в чудеса. Но только одни просто верят, а другие эти чудеса создают. Мой отец в юности был кузнецом. От него я узнал, что счастье можно выковать собственными руками. Очень рано я понял ещё одну истину: вера – вот главная сила человека. Это она помогала мне осуществить мои мечты: попасть в цирк, впервые создать уникальный номер с кошками, а затем – целый Театр кошек. Желание создавать новое питало мою веру и помогало творить добро.

 

Доброта – это честность

Животные очень хорошо чувствуют обман и никогда его не прощают. Они доверяют вам со всей преданностью и верой, на которую только способны. Для них обман – это предательство. А обман порождается трусостью. Многие, сделав что-то нехорошее, начинают придумывать разные истории, небылицы, выкручиваются... Но время раскрывает любой обман. И человек начинает терять уважение окружающих...

 

Чёрный кот и белый кот

Я с детства чувствовал, как на одном моём плече сидит чёрный кот, а на другом – белый. И чёрный всегда уговаривает: «Ну, попробуй это. Если не разрешают, всё равно попробуй. Ну чуть-чуть, и будет приятно». А белый кричит: «Не смей! Не садись на пенёк, не ешь пирожок!» Белый всеми силами убеждает, останавливает от ошибки.

Чёрный кот быстро набирает силу, потому что зло быстро объединяется и помогает друг другу. Зло в жизни очень сплочённое, оно мобильно, и его бывает трудно победить.

Ворота зла широки и открыты нараспашку, но за ними – сплошной обман.

 

Добрая тетрадь

Заведите тетрадь, на обложке которой напишите: «Я добрый!».

А теперь попытайтесь письменно ответить на мои вопросы:

– В школе вы изучаете много интересных предметов: математику, чтение, языки, музыку... А себя вы когда-нибудь изучали?

– Сколько у вас ушей, ног и рук, вы, конечно, знаете. Но знаете ли вы свои великие возможности? Я вам по секрету скажу, что каждый из вас – величайший талант, гений!

Поверьте в это, но не сидите сложа руки, повторяя: «Я талант, я гений».

Нет. Действуйте, ищите в себе свои уникальные способности, полюбите и развивайте их в себе до такой степени, чтобы не вы, а люди сказали про вас: «Какой талант!»

Сначала вами начнут гордиться родители, в школе – учителя и товарищи, на работе – сослуживцы, в стране – весь народ, а может быть, даже ваш талант принесёт столько добра, что весь мир начнёт восхищаться вами. А теперь попробуем разобраться, что для этого надо делать. Очень просто – каждый день работать над собой.

Оказывается, каждый из вас может сам легко осуществлять все свои добрые мечты.

Для начала ответим себе:

– Что такое Доброта?

– А кто из вас когда-нибудь совершал добрые поступки?

Запишите их. Умницы!

И запомните: в каждом из вас живёт Доброта!

А теперь пусть каждый ответит честно на новые вопросы, только не словами, а поступками:

– Ты добрый?

– Ты стараешься быть честным, справедливым, отзывчивым, милосердным? Что для этого делаешь?

Просто сказать «я добрый» – этого мало. Слово обладает большой энергией. Но чтобы эта энергия дала нужный результат, необходимо действие. Например, ты ответишь:

– Сдерживаю желание брать чужое.

Да, иногда надо много сил, чтобы бороться с этим злом, к сожалению, распространённым сегодня.

 

Я – победитель

В одной школе я проводил Урок Доброты, и дети писали о том, какое самое доброе дело каждый сделал на этой неделе. И один мальчик написал: «Я нашёл радиотелефон. Мне очень хотелось оставить его себе. Но неожиданно появилась мысль: «Можно позвонить и вернуть телефон хозяину».

Эта мысль, словно током, ударила меня в самое сердце.

Но как его отдать? Я уже привык к нему. Меня никто не видит. Я телефон не украл, а нашёл – значит, он мой. Но внутри чувствовал, кто-то говорит со мной:

Не вернёшь – обманешь своё сердце, свои руки, свои мысли. Предашь самого себя.

Мне трудно рассказать, что со мной происходило. Была настоящая война. Но я нашёл в себе силы и победил.

Я позвонил!

Сколько было благодарности! Хороших, тёплых слов!

И я впервые поймал себя на мысли, что я не завидую, как раньше, а радуюсь радости человека.

И на душе от этого было легко и приятно... Потому что я чувствовал себя победителем.

Я победил зло – в самом себе».

Вот так часто, чтобы сдержать свои отнюдь не лучшие по­рывы, человеку необходима сила воли.

А теперь ответьте:

– Сила воли – это физическая сила или нет?

– Конечно, нет, – ответите вы, и это правильно.

– Хорошо. Тогда кто скажет, какая это сила? Правильно: духовная сила.

– А как вы думаете, кто в жизни достигает большого счастья – добрый или злой? Конечно же, добрый! Не случайно же в сказках побеждает всегда добро.

На уроках доброты, ребята, вы откроете в себе огромную силу добра, научитесь осуществлять свои мечты, развивать в себе самое хорошее и узнаете, как сделать счастливыми своих родителей и себя.

Ну что же, начнём открывать в себе собственную волшебную добрую силу.

 

Игра

Каждый человек сразу проживает две жизни: физическую и духовную.

Духовный мир – это ваш внутренний мир. Мир мысли. Это ваши желания, эмоции, чувства, страсти, переживания. Мир, который кроме вас никто не видит и не чувствует.

И духовная жизнь, так же как физическая, требует пищи и упражнений.

В своих книгах я предлагаю полезные советы и игры, которые помогут развить воображение, внимание, фантазию, ощущение творчества.

Представьте, к вам пришёл добрый волшебник и спросил: «Скажи, чего ты хочешь в жизни? Каким хочешь стать, кем хо­чешь быть, что хочешь иметь? А я все твои мечты осуществлю».

 

Твои желания

Запишите свои желания.

Теперь вообразите, что волшебник прочитал ваши записи и сказал: «Хорошо! Но сначала мне нужно размяться. Напиши-ка мне о своих мечтах на этот месяц, затем год, и я всё исполню».

– Написали?

– Как вы думаете, кто тот волшебник, который будет осуществлять ваши мечты?

Поднимите указательный пальчик и поставьте себе на макушку. Вот он!

Ваши мысли! Да-да! Только они определяют ваши мечты, а это ваши цели.

– Ребята, а для чего нужны цели? Кто в жизни достигнет большего – кто имеет чёткую цель или кто не имеет цели? Правильно! Если вы уже сегодня думаете, кем хотите быть в жизни, то у вас всё получится! Кто ни о чём не мечтает сегодня, даёт возможность чужим мыслям и желаниям проникать в ваш духовный мир. А кто даст гарантию, что это добрые мысли? А вдруг они полностью пропитаны злом и агрессией? И ты – чистый, добрый – можешь попасть под их влияние и встать на опасный путь. И в результате нанесёшь вред и другим, и себе самому.

Сегодняшние ваши мысли и стремления – это ваша жизнь в будущем.

– Ребята, на первую страничку ваших тетрадей приклейте своё фото – такое, где вы себе очень нравитесь, где у вас доброе, радостное настроение. К такому настроению вы будете стремиться всегда.

На следующей страничке напишите свои цели на год, на многие годы вперёд... Желательно не только написать, но и нарисовать или найти соответствующие картинки в журналах. Например, дом, в котором вы хотите жить, людей той профессии, которая вам нравится, машину, на которой вы желаете ездить, увлечения, место, где бы вам хотелось отдыхать и путешествовать...

 

Как вы победили в себе зло

Каждый день описывайте свою, как вы считаете, самую луч­шую черту характера. Можете написать о том, как эта добрая черта победила отрицательную, и что вы сделали для того, чтобы победить. Например: сам остановил себя, когда хотелось сделать что-то нехорошее. Позавидовал товарищу – но нашёл в себе силы и прогнал зависть.

 

Друзья и враги

А теперь давайте вместе подумаем: у Доброты есть враги? Враг – это противник. Тот, кто находится в состоянии вражды. Неприятель – от слова «неприятное» (то, что вызывает отвращение, неприязнь).

Выпишите, какие из перечисленных качеств уничтожают доброту, а какие ей помогают:

Зависть, честность, ревность, благородство, жадность, справедливость, скупость, отзывчивость, алчность, гордость, лживость...

Милосердие, высокомерие, невнимание, миролюбивость, леность, смирение, выдержка, осуждение, суетливость, тщеславие, надменность, мягкость, стойкость, злопамятность, обидчивость, уныние...

Обратите внимание, что все друзья и враги доброты находятся постоянно в вашем сердце. И время от времени враги пытаются завладеть вашим сознанием.

Граница между добрыми друзьями и врагами очень тонкая, иногда незаметная. Поэтому приучите себя вести постоянный контроль. Попробуйте в течение всего дня подсчитать, сколько раз вам приходилось подключать силу воли, чтобы победить в себе врагов доброты. Каждый раз, побеждая, похвалите себя. Но – не перехвалите, чтобы не зазнаться.

 

Полезные советы

Я заметил, что многие дети читают книги поверхностно, как бы просматривая весёлые картинки.

Имейте в виду: чтение – очень важное занятие.

В книге можно найти мысли, которые помогут обрести вам свою мечту, которая станет вашим устремлением, главной целью в жизни. Читая, вы незаметно проживаете жизнь других людей, входите в их духовный мир.

Силой мысли можно очень многого добиться.

Но всегда помните – при достижении своей цели ис­пользуйте главный элемент духовного мира – доброту, которая проходит через святой источник вселенной – любовь.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.