KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Важность книги «Школа жизни» Ш.А.Амонашвили для учителя
Важность книги «Школа жизни» Ш.А.Амонашвили для учителя
26 мая 2016    Автор / Учитель самопознания Самакова А.А.

Аннотация

В своей статье рассматривает важность для учителя  труда  Ш.А.Амонашвили «Школа жизни».

Ш.А.Амонашвили говорил: «Каждый ребенок приходит в жизнь с определенным долгом и у  каждого ребенка есть принадлежащий только ему свет его внутреннего мира. Задачей родителей и педагога является создание условий для того, чтобы этот свет был ярким и показывал ему дорогу в его жизни».

Ш.А. Амонашвили считает  целью технологии гуманизации образования дать душе и сердцу ребенка тепло, формирование познавательной силы, развитие, расширение, углубление знаний.

«Школа жизни» Ш.А. Амонашвили характеризует процесс образования с духовно-нравственной позиции.

Автор считает, что духовно-нравственные ценности и истиные отношения между взрослыми и детьми зхакладываются в ребенке с детства. Главной целью учителя является привитие ребенку

Ребенок –целостная личность. Она формируется и укрепляется в жизни ребенка. У него есть своя личная жизнь. Он растет воспринимая явления окружающей его среды. Он должен расти, чувствуя себя равным со взрослыми. Только тогда он сможет понять жизнь. А для этого считает автор, необходимо создать все необходимые условия. Образование тоже должно быть целостным. Он получает воспитание через чувства, через увиденное. Таким образом, формирование в личности общечеловеческих ценностей происходит в этом направлении и ребенок получает возможность для самопознания.

Активная жизненная позиция ребенка воспитывается старшими. В жизни ребенка есть два уровня: жизнь без педагогического воспитания и жизнь с участием педагогов, в которой он получает образование и воспитание.

Забота о моральном развитии детей, личности является требованием времени.  На примере поведения, действий взаимоотношений между взрослыми формируется личность ребенка.        

Главным вдохновителем в процессе обучения, по мнению автора, является учитель. Он должен научить ребенка критиковать, управлять собой. Тема нравственности- вечная тема. Она никогда не устареет. Привите ребенку духовно-нравственных качеств, формирование у него чувства уважения, гордости к истории народа, его культуры, традиций и обычаев-главная задача родителей и педагогов считает автор. 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.