KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Живое знание (эссе)
Живое знание (эссе)
20 сентября 2018    Автор / Шанкозова Ж., учитель самопознания, Абай атындағы мектеп-лицейі, ЮКО

Аннотация

В эссе Ж. Шанкозовой рассказывается о впечатлениях, полученных на курсах «Методика преподавания духовно-нравственной программы «Самопознание». Особое внимание уделяется теме «Интеграция «Самопознания» и других предметов». Интеграция обозначает в первую очередь, обновление знаний в школе, раскрытие его духовно-нравственной сущности и объединение всех предметов на основе общечеловеческих ценностей. Знания, полученные в процессе интеграции, бывают живые и практические. Существуют 3 способа интеграции самопознания и общеобразовательных предметов:

1.  Вдохновляющие примеры из жизни великих людей и истории развития науки;

2.  Знакомство с открытиями современной науки;

3.  Раскрытие общечеловеческих ценностей  в содержании каждого учебного предмета.

Каждый предмет должен стать средством нравственного воспитания детей. Основным условием интеграции самопознания и других предметов является любовь к своему предмету, к детям, стремление к новому, к достижениям, распознание истины.

Статья Б.Б.Елмуратовой рассматирвает некоторые вопросы учебно-воспитательного процесса, связанные с преподаванием общеобразовательных предметов. Автор считает, что ребенок по своей природе является очень любознательным и поэтому он проявляет интерес и к учебе. Однако,  некоторые учителя часто жалуются на отсутствие у учащихся желания учиться. Почему учащиеся быстро забывают пройденный материал и когда спустя каое-то время учитель спрашивает о пройденной теме, то они не могут ничего вспмнить. По мнению автора, причиной такого явления является то, что эти знания неживые. Поэтому, необходимо обновить, оживить знания.  

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.