KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Живое знание (эссе)
Живое знание (эссе)
05 сентября 2016   

Аннотация

В своем эссе «Живое знание» Ш.А.Есбергенова делится своими впечатлениями о знаниях, полученных на курсах повышения квалификации и рассказывает о том, как использует полученные на курсах знания в практической деятельности. Интеграция предмета «Самопознание» и других предметов определяет на сегодняшний день научное мышление и мировоззрение человека, т.е. определяет развитие в совокупности различных частей и элементов, что является главным раскрытии духовно-нравственного смысла образования и его обновления.

Автор в своей работе руководствуется принципом необходимости понимания духовного мира ребенка, усиления его веры в свои силы, стремлении к бескорыстной любви и хорошим делам. Живое знание одухотворяет человека, помогает постичь науку, способствует стремлению человека к новому и развитию.

В эссе А.Т.Казтаевой говорится об интеграции предмета «Самопознание» с другими предметами,  что является  в первую очередь, обновлением знаний, обобщением всех предметов на основе общечеловеческих ценностей и  умением видеть разнообразие предметов. При интеграции самопознания и предметов естествознания большой вклад вносят внеклассные творческие работы учащихся. Использование на уроках гуманитарного цикла национальных традиций и обычаев, достижений мировой культуры в качестве темы урока способствует формированию любви к своему народу, знакомит с культурой других народов. При обучении биологии, анатомии и физиологии человека рассматриваются темы здоровья, здорового образа жизни. Здоровье человека является главной ценностью. Только здоровый человек может внести свой полезный вклад в развитие общества.

Эссе М.Тикей «Живое знание» посвящено проблеме духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в кокторм важную роль играют родители и учителя. В настоящее время перед системой образования стоит задача создания условий, направленных на  формирование личности на основе национальных, общечеловеческих ценностей, на достижениях науки и практики. Целью «Живого знания» при интеграции общечеловеческих ценностей в содержание школьных предметов является воспитание ребенка в национальном духе, раскрытии  смысла жизни, создание условий для самопознания и самореализации, воспитание ответственности за  свои мысли, слова и поступки, воспитание гармоничной личности, трудящейся во имя интересов  своей станы. Живое знание дает детям возможность найти свой путь в жизни, развивает общечеловеческие ценности в сердце ребенка, ведет к достижению цели.

Статья Ж.Б.Шанкозовой посвящена роли предмета «Самопознание» в   духовно-нравственном воспитании детей. «Самопознание» воспитывает детей самоувжению, самосовершенствованию, ответственности за свои действия. На семью и  учителя возлагается задача  правильно ставить цель, воспитание хорошего поведения. Если раньше учитель играл главную роль в процессе воспитания, то в настоящее время учащийся должен проявлять активность в учебном процессе, а учитель выполнять роль собеседника, консультанта, программиста. Учащиеся должны в стенах школы овладеть инновационными технологиями познавательного процесса. По мнению автора, на уроках «Самопознания» эффективна технология обучения. Например, при изучении темы гармонии в семье учащиеся в предложенных заданиях  узают о том, что уважение и воспитанность являются важными, рассматривают пути решения возникающих проблем.

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.