KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Учите детей прекрасному
Учите детей прекрасному
13 марта 2017    Автор / Утебаева Саулеш Султановна, хореограф гимназии «Самопознание»

Мы живем в период высоких технологий, телекоммуникаций,таких как телевидение, Интернет, мобильная связь и т. п. Использование всех этих новшеств приводит к гиподинамии – недостатка двигательной активности, что негативно сказывается на здоровье человека, особенно детей.

Поэтому я как хореограф ставлю перед собой цель с помощью своих уроков укреплять физическое развитие детского организма, а также учить их слушать и воспринимать музыку всем сердцем и душой.

Основой хореографии является классический танец. Классика позволяет познать все тонкости балетного искусства, почувствовать гармонию движений и музыки. Благодаря хореографии развивается эстетический вкус, пластика, танцевальные способности и умение владеть телом. На занятиях классического танца ребята осваивают основные позиции рук и ног, правильную постановку корпуса, знакомятся с профессиональной терминологией и историей развития балета, развивают устойчивость и координацию движений.

Развиваясь творчески, ребенок выполняет сложные танцевальные па, которые превращаются в прекрасные этюды, адажио или различные вариации.

Классические и современные танцы – это не только набор движений. Их нужно оживить, вложить в них эмоции и чувства. И тогда впечатление от танца в значительной степени меняется, он завораживает своей пластической выразительностью, доставляя высокое эстетическое наслаждение.

Как руководитель я создаю на занятиях положительную атмосферу и комфортную обстановку, требуя от детей не только верного исполнения того или иного па, но и стараюсь развить в них такие необходимые каждому человеку качества, как терпение, трудолюбие, дисциплинированность и др.

Для достижения поставленных целей я применяю различные методы в подаче танцевальной лексики, такие как практическая работа, упражнения, наблюдение, а при исполнении и изучении танцевальной композиции – вербальный метод (беседа, рассказ, словесные указания и др.).

Учить детей сложному, но прекрасному искусству танца – значит, ежедневно, из года в год отдавать ребенку свой жизненный и душевный опыт, формируя из него всесторонне развитую личность.

comments powered by Disqus