KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Высшая награда – счастливые судьбы детей
Высшая награда – счастливые судьбы детей
12 февраля 2018    Автор / И.В. Калачева, Директор ИГРЧ ННПООЦ "Бөбек"

Судьба автора программы нравственно-духовного образования «Самопознание» – это жизнь, наполненная искренней заботой о детях, пример высокого служения людям. Сару Алпысовну Назарбаеву справедливо признают духовным лидером и прогрессивным общественным деятелем, ведь ее вклад в утверждение гуманистических ценностей, идеалов добра и справедливости не только в нашей стране, но и во всем мире трудно переоценить.

Когда смотришь с высоты сегодняшнего дня на череду добрых дел, которые совершила во имя  подрастающего поколения страны   Сара Алпысовна, испытываешь особое чувство радости и благодарности!

Еще на заре Независимости  Сара Алпысовна поняла, что главным богатством любого общества является счастливая судьба детей,  полноправных членов дружной семьи, вместившей в себя целый народ. Восхищает размах ее созидательной деятельности! Благодаря ее усилиям, обездоленные дети всех регионов Казахстана, лишенные родительской заботы, получили  необходимые для жизни вещи, щедрые подарки. Это составило тонны гуманитарного груза, который прибыл даже в самые отдаленные уголки Казахстана! Живут своей счастливой жизнью деревни семейного типа и дома юношества, где  обрели заботу и любовь оставшиеся без семьи ребята и подростки. 7000 детей-сирот получили возможность продолжить образование после окончания школы, выбрав любимую специальность, ведь по инициативе Сары Алпысовны каждому из них открыт банковский счет с необходимой для обучения суммой! А еще 200 талантливых казахстанских юношей и девушек  смогли осуществить заветную мечту, получив  специальные образовательные гранты Сары Алпысовны.

В целях поддержки детства в середине 90-х годов прошлого столетия на карте города Алматы появился Республиканский детский оздоровительно-реабилитационный центр «Бөбек», куда приезжали поправить здоровье сотни ребятишек из малообеспеченных и многодетных казахстанских семей. Однако «Бөбек» не мог вместить в себя всех желающих. А как подарить радость каждому ребенку? Конечно же, дать ему возможность делать собственные открытия,  осознавать свои возможности в преобразовании окружающего, почувствовать свою человеческую силу и мощь, обрести способность достигать заветные цели!

Искреннее стремление одарить каждого ребенка бесценным сокровищем –  истинным Знанием –  способствовало претворению в жизнь небывалого по своему размаху замысла. Так родилась программа нравственно-духовного образования «Самопознание». Идея Сары Алпысовны возродить в обществе гуманистические ценности объединила неравнодушных людей, которые направили свой творческий поиск на создание принципиально новой педагогики.  Талантливые казахстанские ученые, лучшие учителя, опытные методисты  страны  разработали научно-педагогические основы предмета «Самопознание», государственный стандарт дисциплины, учебники  и методические пособия. По специально созданным программам курсов повышения квалификации было подготовлено около 5000 педагогов.  Начался эксперимент, по завершении которого  в 2010 году самопознание появилось в расписании каждого школьника и учащегося колледжа. 

Это был этап внедрения,  доказавший жизненность  предмета и открывший новые возможности духовно-нравственного возрождения общества через систему образования. Сегодня самопознание вышло за рамки учебной дисциплины и представляет собой программу, на основе которой  в пилотных организациях образования страны создается единое образовательное пространство. Пилотные организации (а их по стране более 70!) – это детские сады, общеобразовательные школы, колледжи, в которых созданы  все условия для воспитания духовно зрелой, высоконравственной личности.   Отношения между учителем и учеником, семьей и школой здесь выстраиваются на основе взаимного творческого сотрудничества, доверия, понимания и принятия; вся учебная и внеучебная деятельность этих организаций образования наполняется глубоким духовно-нравственным содержанием. В содружестве ученых и практиков  рождается   педагогика нового времени, которая раздвигает рамки традиционного обучения и помогает молодому поколению обрести верные жизненные ориентиры.

Главной творческой лабораторией по разработке и продвижению  Программы «Самопознание» является Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр «Бөбек», который сегодня является многопрофильной организацией, реализующей научно-практическую, образовательную и оздоровительную деятельность, направленную на духовно-нравственное становление подрастающего поколения. Это полностью отвечает    ключевым интересам нации, потому что именно  через духовно-нравственное образование происходит модернизация сознания каждого растущего человека,  о которой наш Президент говорит сегодня как о первоочередной задаче общества.  

И в этом важном для страны деле особую роль играет  пример учителя. Именно учитель своими личностными качествами, отношением к детям  вдохновляет питомцев на усердное учение, честный труд, благородство поступков.

Такой пример высокого служения являет собой Сара Алпысовна. Современники считают ее Учителем целого поколения,  который смотря далеко вперед, возвращает нас к истокам духовности, к вечным заповедям великих предков, что является главным условием мощи и силы современного государства.  Ее многогранная деятельность на благо детства отмечена престижными международными наградами. Это  золотая медаль и золотое кольцо Международного фонда SOS-Kinderdorf International за особые заслуги в решении вопросов детей-сирот, золотая медаль им. Ч. Айтматова за великий вклад в философию самопознания и культуру чтения, специальная награда ЮНИСЕФ за выдающийся вклад в области защиты прав детей. Сара Алпысовна является лауреатом международной премии фонда им. И. Дограмачи Всемирной организации здравоохранения, международной премии Unity, премии «Курманджан Датка» за плодотворную деятельность в области охраны здоровья, благотворительности и духовного развития подрастающего поколения, обладатель звания «Мээрман Эне-98». В 2013 году Международный Центр Гуманной Педагогики  удостоил ее почетного звания «Рыцарь гуманной педагогики». В 2017 году автору программы «Самопознание» и основателю Центра «Бобек»  вручен орден «Барыс» II степени за вклад в дело  обеспечения мира, консолидации общества и единства народа Казахстана.

Однако об одной награде хочется сказать особо. Глубоко символично, что за многолетнее беззаветное служение интересам обездоленных детей,  решение вопросов, связанных с обеспечением прав и законных интересов подрастающего поколения Сара Алпысовна награждена международной благотворительной премией «Золотое сердце». Осмысливая этот образ, заложенный в награде, понимаешь, что сердце этой удивительной женщины поистине золотое, потому что наполнено искренней, всепоглощающей  любовью, ведь она нашла свое высокое  призвание в том, чтобы служить Детству как чистому истоку человеческой жизни. Сару Алпысовну недаром называют Мамой всех казахстанских ребятишек, потому что  высшей наградой для нее  всегда были и будут счастливые судьбы детей. 

В эти морозные февральские дни  в школах страны не по-зимнему тепло. А происходит это  потому, что всех побудила двигаться, творить и созидать  традиционная Декада самопознания. Это событие напрямую связано   с именем Сары Алпысовны, с ее постоянным стремлением дарить заботу и любовь. Декада самопознания –   настоящая эстафета добрых дел, которая включает в себя благотворительные акции, круглые столы, фестивали социальных проектов, направленных на служение обществу. Педагоги, учащиеся и их родители говорят о том добром, что каждый может сделать для людей, природы, окружающего мира. А 12 февраля первым уроком в каждой школе страны пройдет урок самопознания. И это будет не просто урок, а встреча единомышленников, которые искренне стремятся объединить свои усилия во имя процветания и счастья своей Родины!

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.