KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Жизнь по зову любви и велению сердца
Жизнь по зову любви и велению сердца
12 февраля 2018    Автор / Е. Песина, редактор, ИГРЧ ННПООЦ «Бөбек», г. Алматы

12 февраля не является красным днем календаря, но тем не менее эта дата стала особенной для нас, казахстанцев. В этот замечательный день мы поздравляем с днем рождения удивительную Женщину, достойную дочь нашего народа, ставшую символом своего времени – эпохи коренных перемен в судьбе не только Казахстана, но и всего мира. Первая Леди нашей страны Сара Алпысовна Назарбаева всей своей жизнью и многогранной деятельностью доказала, что высшая цель призвания и предназначения человека на Земле –  служение людям, обществу.

Когда в Москве Саре Алпысовне вручали Международную премию «Золотое сердце», председатель оргкомитета Яков Брандт признался, что, познакомившись с этой Женщиной, он, кажется, сумел разгадать «секрет» ее обаяния: она умеет любить искренне и бескорыстно, всем сердцем, когда состояние любви и потребность любить так же естественны, как сама жизнь… Как сказал поэт:




Все начинается

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка –

Все начинается с Любви!

С ЛЮБВИ! Я это точно знаю…

«Чем силен человек? Любовью своей! На Любви основана вся наша жизнь… Первородное право человека любить и быть любимым – это бесценный Божий Дар, в нем спасение наше». Такое глубокое, философское понимание Любви пришло к Саре Алпысовне не сразу. Безусловно, природа щедро одарила ее добротой, милосердием, стремлением помогать слабым и беспомощным, но и жизнь внесла свои коррективы в становление личности… Но, несмотря ни на какие жизненные коллизии, она свято верит в то, что «вершина мудрости – Любовь…»

Сара Алпысовна – автор Программы нравственно-духовного образования «Самопознание». С февраля 1992 г. – организатор и президент Республиканского детского благотворительного фонда «Бөбек», который оказывает реальную помощь обществу в решении проблем, связанных с обеспечением прав и законных интересов подрастающего поколения, нравственно-духовным образованием и воспитанием детей. Уже будучи  президентом Детского фонда «Бөбек»,  она взяла за основу  опыт Международного фонда «SOS-Киндердорф» по созданию детских деревень семейного типа. С 1994 г. Сара Алпысовна – президент Фонда «SOS-детские деревни Казахстана»; с марта 1999 г. – председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Демография». Автор ряда книг по нравственно-духовному развитию человека, общества, разработала  концепции о счастливом детстве.

За неустанный труд в сфере защиты прав детей – сирот и инвалидов – Сара Алпысовна награждена: Орденом  Дружбы «Достык» I степени, Золотой медалью им. Чингиза Айтматова «За великий вклад в философию самосознания и культуры чтения», Памятной медалью Детского фонда ООН ЮНИСЕФ,  Международной премией Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Золотой медалью Международного фонда «SOS-Киндердорф», Международной премией «Unity».

Благодаря плодотворной деятельности в области образования, духовного формирования подрастающего поколения и охраны здоровья  Сара Назарбаева является Почетным работником образования Республики Казахстан,  лауреатом Межгосударственной премии «Звезды Содружества», лауреатом премии Всемирной организации здравоохранения «Курманджан Датка», обладателем звания «Мээрман Эне-98». В 2013 г. Международной ассоциацией общественных объединений  «Международный центр гуманной педагогики» Сара Алпысовна Назарбаева удостоена почетного звания «Рыцарь гуманной педагогики».

Десятки тысяч детей, их родители, опекуны постоянно присылают письма Саре Алпысовне с искренней благодарностью за ее внимание, материнскую заботу, за вовремя оказанную помощь, за спасение ребенка от боли и унижений. Ежемесячно выплачивается материальная помощь в дополнение к стипендии студентам-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

По инициативе Сары Алпысовны в нашей стране созданы Дома Надежды, чтобы социально неустроенные молодые мамы не бросали, не отказывались от своих малышей, а могли временно оставить их на попечение государства и постоянно навещать, чтобы дети не были обделены материнской любовью и лаской. И время меняет судьбы: мамы со временем устраивают свою жизнь, и дети не остаются сиротами, а возвращаются в семью.

Используя международный опыт социальной защиты детей, Сара Алпысовна добилась в Парламенте РК принятия Закона о детских деревнях семейного типа и домах юношества. В деревнях семейного типа у детей есть своя семья, мама, тети, братья, сестры. Здесь старшие заботятся о младших, у каждого есть свой угол, любимые игры, развлечения, и всех объединяют общие семейные традиции, любовь к ближнему, стремление помогать друг другу.

Дома юношества решают жилищную проблему молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Если раньше после 17–18 лет из детского дома они нередко уходили… на улицу, то теперь до 23–25 лет им обеспечено проживание в общежитиях. За это время юноши и девушки получают образование, профессию, как говорится, встают на ноги и уже смело вступают в самостоятельную взрослую жизнь.

Каждый из этих проектов сам по себе уникален, но чтобы воплотить их в жизнь, понадобились годы напряженного труда, немалое личное мужество президента Фонда «Бөбек» и, конечно же, безграничная любовь к тем, ради кого все это создавалось.

И все-таки, как считает Первая Леди страны, самое главное – это нравственное, духовное воспитание детей. В своей книге «Этика жизни» она пишет: «Каждый из нас, родителей, мечтает, чтобы наши дети были способными, находчивыми, талантливыми, чтобы они были не хуже, а лучше других детей. Однако, думаю, не об этом надо мечтать, дорогие друзья, а о том, чтобы ребенок наш стал хорошим Человеком. Чтобы он был полезен людям, чтобы созидал и творил не во вред, а на пользу обществу. Чтобы он пронес высокое звание Человека через все жизненные испытания... Очень важно никогда не изменять своему высокому «Я», беречь его и приумножать новыми знаниями, совершенствоваться на опыте жизни, постоянно наполнять себя Божественным светом Любви! В народе говорят: «Одна мечта – коль Человеком родился, Человеком и уйти в мир иной». Наверное, это и есть главное наше предназначение...»

Самопознание – путь к себе

Одно из главных качеств Сары Алпысовны – не только умение четко определять ключевые направления деятельности Фонда «Бөбек», интуитивно выбирать все лучшее в отечественном и международном опыте, что может сделать жизнь детей лучше, счастливее, но и всегда доводить начатое дело до конца. Когда много лет назад она впервые высказала идею о создании в республике нравственно-духовного образовательного проекта «Самопознание», а потом подняла этот вопрос на государственном уровне, мало кто верил в успех.

Но, как говорится, вода камень точит. И сегодня новый предмет – курс «Самопознание» – официально принят Министерством образования и науки РК, введен в программы образовательных учреждений нашей страны, за что тысячи педагогов, родителей, детей говорят инициатору и автору проекта «спасибо». Это тот редкий случай, когда и один в поле воин.

Если бы не целеустремленность, воля, личное участие Первой Леди в развитии уникального проекта, если бы не ее чисто женская интуиция, умение привлекать интересных, неравнодушных людей, высококвалифицированных специалистов на свою сторону, если бы не ее эмоциональные, убедительные выступления в различных аудиториях, начиная с родительского собрания и заканчивая Парламентом РК, вполне возможно, что судьба нового предмета не была бы такой счастливой.

Сара Алпысовна: «В жизни не бывает случайностей, во всем есть определенная связь, закономерность. И проект «Самопознание» возник не случайно. Мы вместе с вами, нашими единомышленниками, решаем очень важное для человеческой души дело – помогаем человеку осознать себя, научиться жить по совести, научиться быть человеком. Что есть человеческая жизнь в масштабах вселенской вечности? Миг, мгновение – и только.

Так разве не важно прожить отпущенное нам время с наименьшими проблемами для себя и для других? Это наша святая миссия – научить жить молодое поколение так, чтобы было меньше ошибок, страданий, насилия, чтобы молодые люди жили в радости и любви. А для этого и педагоги, и родители должны пропустить через свое сердце философию самопознания.

Я убеждена, что поиск этой дороги к роднику с хрустальным источником Духовности – задача из задач для каждого в отдельности человека и для всех нас вместе, ныне живущих и только вступающих в жизнь людей. Мы должны вернуть в наш повседневный «обиход» такие бесценные качества человеческой натуры, как Доброта, Бескорыстная Любовь, Милосердие, Терпение, Всепрощение. И мы их, конечно, вернем, потому что другого выхода у нас нет и быть не может!»

Сегодня, поздравляя Вас, уважаемая Сара Алпысовна, мы отдаем дань Вашим заслугам перед Отечеством. В нелегкие для него годы Вы стали образцом женщины – дочери Великой Степи, гордо прошедшей рядом с народным избранником через все преграды и разделившей с ним нелегкое бремя исторической ответственности перед страной, ее гражданами и всем миром. Ни один великий человек не стал бы таковым, если бы он не был очищен Любовью женщины, подкреплен ее мужеством и руководим ее рассудительностью.

С Днем Рождения! Светлых радостных дней, душевного тепла, исполнения всего задуманного и долгих счастливых лет!

 

Поздравляем с Днем Рождения!

Счастья, света, вдохновения,

Радости, добра, Любви!

Яркими пусть будут дни.

Пусть солнце Вам освещает дорогу,

Событий чтоб радостных было бы много,

Всегда чтоб сбывались все Ваши мечты,

Были здоровы и счастливы Вы.

 

В Ваш День Рожденья где-то в небесах

Зажглась звезда необычайной яркости.

Пускай она горит в Ваших глазах.

Любви, здоровья, теплоты и радости!

comments powered by Disqus