KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Письмо учителю моего сына
Письмо учителю моего сына
05 сентября 2017    Автор / А. Линкольн, американский государственный деятель

Авраам Линкольн – одна из самых известных личностей мира. Именно его заслугой является отмена рабства в США, что сделало его поистине национальным героем. Согласно опросам, он до сих пор является самым любимым президентом американского народа, хотя во время своего правления постоянно подвергался суровой критике и стал первым убитым президентом США.

У Авраама Линкольна было четверо сыновей, трое из которых не дожили до совершеннолетия (умерли в 4, 11 и 18 лет от тифа и туберкулеза). Лишь старший сын, Роберт, прожил долгую жизнь в 82 года и построил выдающуюся карьеру в юриспруденции и политике.

В 1855 году Авраам Линкольн написал свое известное «Письмо учителю моего сына». Письмо было адресовано учителю пятилетнего Уильяма, любимца президента, у которого, к сожалению, не было возможности применить никакие из полученных знаний во взрослой жизни – он умер в 11 лет.

Авраам Линкольн по сей день является примером непреходящей мудрости и высокой нравственности. Слова его письма всё так же эмоционально резонируют и актуальны до сих пор. Прочтите это письмо, пронизанное отцовской любовью и заботой о ребёнке. Это по-настоящему важные вещи, о которых мы часто забываем.

«...Я понимаю, он должен будет узнать, что не все люди справедливы, не все искренни. Но научите его и тому, что на каждого подлеца найдется герой, что на всякого эгоистичного политика найдется преданный лидер. Научите его тому, что если есть враг, то найдется и друг. На это потребуется время, я знаю, но если сможете, научите его тому, что один заработанный доллар намного ценнее, чем пять найденных. Обучите его уметь проигрывать, а также наслаждаться победами.

Если сможете, уведите его от показных эмоций, обучите секрету негромкого смеха. Позвольте ему узнать как можно раньше, что победить задир и хвастунов легче всего. Если можете, научите его интересоваться книгами... Но также дайте ему свободное время, чтобы он мог поразмыслить над вечными тайнами: птицами в небе, пчелами в лучах солнца и цветами на зеленых склонах холма.

Когда он будет в школе, научите его, что намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать... Обучите его верить в свои собственные идеи, даже если все говорят ему, что он заблуждается... Обучите его быть мягким с мягкими людьми и твёрдым — с жестокими. 

Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все поддаются стадному чувству... Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также просеивать всё, что он слышит, через сито истины и отбирать только хорошее.

Если можете, то научите его смеяться в печали... Научите его, что нет стыда в слезах. Научите его смеяться над циниками и остерегаться чрезмерной слащавости. Научите его продавать свой ум и свою силу по наивысшей цене, но никогда не торговать ни сердцем, ни душой. Научите его не слушать свистящую толпу, а встать и сражаться, если он считает себя правым.

Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнем рождает хорошую сталь. Позвольте ему мужество быть непримиримым ко всему плохому… разрешите ему быть храбрым.

Научите его всегда иметь большую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь большую веру в человечество. Это не легкое дело, но посмотрите, что вы можете сделать... Он такой хороший, мой маленький сын!»

1855 г.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.