KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Содержание и педагогические принципы нравственного воспитания школьников
Содержание и педагогические принципы нравственного воспитания школьников
13 сентября 2017    Автор / А. Шемшурина, д. п. н.,проф.,зав.лабораторией воспитания нравственно-этической культуры ГосНИИ семьи и воспитания, г.Москва.

Процесс модернизации образования поставил перед школой серьёзные воспитательные задачи. Сегодня важно рассматривать жизнедеятельность учащихся в школе не только как организацию познавательного процесса, но и как сферу разностороннего, нравственно направленного социального взаимодействия с окружающим миром, интенсивного культурного и морального становления, школу гражданственности и гуманизма.

В таком контексте воспитание ведёт к постижению и принятию школьниками ценностных, смыслозначимых оснований человеческой жизни.

Ценности–предмет этики как «науки о нравственной жизни человека» (А. Швейцер), поэтому главной задачей воспитательного процесса становится осмысление этики и этических категорий, определяющих нравственную основу жизненных проявлений личности. Такое осмысление становится педагогически значимой задачей нравственно-этического воспитания, необходимого и востребованного современной школой.

Этика, аккумулируя нравственные проблемы человеческого бытия, может сконцентрировать педагогические усилия учителей и потенциальные резервы школьного учреждения на реализации эффективных путей гуманистического воспитания учащихся, формировании их нравственно ценных ориентиров, актуализации духовного потенциала, этической культуры личности. Она может стать неистощимым источником нравственного осмысления жизни человека, его бытования в обществе, становления человеческого Я, осознания его ценности через познание сущности этических понятий, погружение в историю этических учений, диалог эпох и культур.

Специальные исследования и педагогический опыт показали, что сегодня назрела необходимость органичного включения в учебно-воспитательный процесс школы системы нравственно-этического воспитания детей, несущей гуманистические основы общечеловеческих ценностей, их жизнесмысловые аспекты. Это становится на сегодня одним из важнейших педагогических оснований и принципов воспитательной политики государства, требует специально выделенного времени в базовых основаниях школы и специальных усилий педагогического коллектива.

Значимость нравственно-этического воспитания детей особенно обозначилась в современный период в связи с утратой людьми нравственных смыслов собственной жизни, что отражается в растущей агрессивности, инфантильности части молодёжи, бездуховности. Дефицит нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами становятся повсеместным явлением.

Какие же основные ориентиры нравственного воспитания в современной школе необходимо вычленить, какие интегративные понятия и характеристики обозначить в качестве идеальных оснований, к которым следует стремиться учащимся. Наиболее значимыми, как показывает педагогическая практика и её анализ, следует считать:

Гуманизм, в основе которого заложено уважение и доброжелательность по отношению к другому человеку, доброта как источник чувства, действия и отношения к окружающему миру.

Ответственность как моральная готовность держать ответ за свои мысли и действия, соотносить их с возможными последствиями.

Долг как осознание и готовность к проявлению своих обязанностей перед государством, обществом, людьми и самим собой.

Совестливость как регулятивная основа всей жизнедеятельности человека

Чувство собственного достоинства как нравственное самоутверждение на основе эмоционально-рефлексивной и позитивно окрашенной установки на самоуважение и уважение к другому человеку.

Гражданственность как чувство Родины, неразрывной связи с Отечеством, причастности к его судьбе.

Акцент на данные характеристики позволяет осмысливать школьникам, а также приобщаться в процессе воспитания и осваивать в соотнесении со своими проявлениями такие собирательные и образные понятия как:

Культура чувств-умение и стремление к эмоциональному самопроявлению в горизонте меры и нравственности.

Способность к нравственному усилию, «усилию человека быть» (М. Мамардашвили) как основание для самооценки, самоопределения и самосовершенствования.

Чувство эмпатии-эмоциональное «чувствование» другого, соизмерение своего поведения в соответствии с состоянием другого человека. На основе способности к эмпатии развивается толерантность как терпимость к инакомыслию, вероисповеданию и соответствующему в связи с этим проявлению.

На каких же основных педагогических принципах необходимо осуществлять данную направленность нравственного воспитания?

1.Взаимосвязь и взаимодействие знаний–чувств–поведения как важнейший принцип усвоения значимых смыслов человеческой жизнедеятельности. Сущностное значение здесь имеет эмоциональное «проживание» учащимися нравственных знаний как эмоциональный фактор личностного развития школьников, стимулирующий их включение в опыт поведения.

Психологами доказано, что гуманизация воспитания невозможна без эмоциональной составляющей как важнейшего психолого-педагогического параметра личностного становления школьников и формирования смысловых значений в их субъектном определении картины мира, а также обозначения психолого-педагогических путей формирования эмоционально окрашенного нравственного климата коллектива, построения ученических взаимоотношений как важнейшего условия полноценного развития школьников.

2.Диалог, диалогическое взаимодействие педагогов и учащихся как основной метод всей воспитательной политики школы. Он выступает побудительной основой самоопределения школьников, источником нравственного осмысления жизни человека в обществе, самоосмысления.

Построение этического диалога–эффективный инструмент выработки у школьников самостоятельного, не догматичного мышления.

3.Актуализация воспитательных ситуаций проблемного характера, предполагающих включённость когнитивных, этических и эстетических способностей сознания, рефлексивных реакций воспитанников, что делает их незаменимым инструментом для построения продуктивной воспитательной педагогики.

Всё это способствует переводу современного образования от «человека образованного» к «человеку культуры», что определяет и психолого-педагогические параметры нравственного воспитания.

Какие же направления в организации воспитательной деятельности следует, как подсказывает педагогическая наука и практика, вычленить в качестве приоритетов?

-Организацию разностороннего позитивно и эмоционально окрашенного взаимодействия детей и взрослых во всех сферах жизнедеятельности образовательного учреждения;

-Создание педагогических условий, формирующих моральную устойчивость школьников средствами актуализации этического разнообразия ситуаций, активизирующих возможность выбора и формирующих необходимость нравственных усилий школьников;

-Развитие потребностной и эмоциональной сферы учащихся в нравственно-духовном контексте, формирование нравственно ориентированной мотивации;

-Повышение статуса методов воспитания, ориентированных на его субъектное основание, самооценку, самоанализ, самоопределение учащихся в процессе учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения, выводящих на потребность самовоспитания и самосовершенствования.

Каков же в соответствии с данными направлениями и принципами нравственного воспитания основной подход в воспитательном действии образовательного учреждения?

Субъектный подход к ребёнку в процессе этического познания, личностного осознания школьниками социальных процессов и отношений. Нравственный выбор самих детей лежит в его основе, становление жизненных позиций учащихся, поскольку важно выработать субъектное основание жизненных смыслов для развивающейся личности, которое школьник вырабатывает сам через обретение нравственных знаний, их эмоциональное «проживание», опробование в собственном опыте построения отношений с людьми и окружающим миром. В этом педагогический корень нравственно-этического воспитания и его непрерывности.

В соответствии с этим в воспитательной политике образовательного учреждения необходим системный подход, ведущий к целостному позитивному развитию школьников, воспитанию нравственной устойчивости личности, стабильности её ценностных ориентиров, социального и гражданского иммунитета ребёнка ко всему деструктивному, выпадающему из нравственного поля жизнедеятельности людей.

Отсюда первоочередная задача–создание нравственного поля жизнедеятельности образовательного учреждения, что требует продуманной системы нравственного воспитания школьников, разработки его концептуальных оснований.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.