KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Единство службы здоровья и духовного здоровья
Единство службы здоровья и духовного здоровья
16 марта 2014    Автор / М.К. Аденова, начальник ПМПС, Г.Байкан, психолог ПМПС ННПООЦ «Бөбек»

В статье рассматривается проблема взаимодействия духовного и физического здоровья детей в оздоровительном центре «Бөбек». 5 ноября 1997 года  под непосредственным руководством и инициативе Сары Алпысовны был создан Национальный  лечебно-оздоровительный фонд «Бөбек», целью которого  является забота о здоровье детей, проведение мероприятий по восстановлению, укрепление физического и психического здоровья, развитие личностных качеств ребенка, развитие мышления, чувства любви. Здоровье  наших детей  рассматривается здесь не только с медицинской точки зрения, но и с духовно- нравственной позиции. Здесь реализуются различные программы.

В настоящее время дети со всех уголков нашей республики имеют возможность поправить свое здоровье. В основном здесь находятся дети из  малообеспеченных, многодетных семей. Многие из них  дети, нуждающиеся в родительской ласке, заботе, дружеском отношении. Так как большую часть медицинского персонала составляют женщины, то и они передают детям  свое материнское тепло.

За 15 лет существования центра «Бөбек»  здесь поправили  свое здоровье около 30 тысяч детей. Основную часть составляют дети в возрасте от 7 до 14 лет, которые наиболее часто подвержены различным заболеваниям. В ходе тщательного медицинского обследования выявляются различные заболевания и высококвалифицированные врачи, педагоги-психологи оказывают индивидуальную помощь детям в соответствии с их возрастными особенностями и общим сосотоянием.

По мнению авторов, важное место в психолого-педагогической деятельности занимают не только медицинские мероприятия, но и  меры по   духовному воспитанию, т.е. развитие у детей таких чувств, как уважение национальных традиций и обычаев, любовь к окружающим, уважительное отношение к старшим и другие.

Вместе с тем, в целях расширения кругозора детей проводятся мероприятия по ознакомлению их с богатым культурным наследием нашего народа, т.е. дети знакомятся с историческими памятниками, посещают музеи, театры, выставки, парки и знакомятся с достопримечательностями  города. В соотвествии со своими способностями дети  имеют возможность заниматься музыкой, танцами.

 Авторы считают, что  только при тесном взиамодействии  психологической, педагогической и медицинской деятельности возможно восстановление здоровья детей и их полноценное развитие.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.