KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Воспитание патриотизма – основа успеха нашего общества
Воспитание патриотизма – основа успеха нашего общества
18 марта 2016    Автор / Абдулина Г., зам. директора по воспитательной работе, детский дом «Үміт», г. Экибастуз, Павлодарская обл.

Будущее Казахстана, как впрочем, любого другого общества и государства, во многом определяется благополучием современного детства, тем, насколько полноценным будет процесс социального взросления подрастающего поколения с индексом качества гражданских и патриотических инициатив и ответственности участия молодёжи в жизни государства и общества, за судьбу, настоящее и будущее своего Отечества, мира и согласия на планете Земля. Именно этими параметрами, по нашему мнению, определяется сущность понятия «новый казахстанский патриотизм», о котором говорится в Послании Президента страны Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» (Астана, 14 декабря 2012 г.).

Патриотическое воспитание является одной из главных составляющих воспитательного процесса нашего детского дома. Патриотическое воспитание – это формирование высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и защите интересов Родины. Безусловно, оно направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, способной успешно выполнять свои гражданские обязанности.

Важнейшая цель гражданско-патриотического воспитания в детском доме – учить миру. А это значит, необходимо:

-       помочь детям увидеть, что можно изменить мир – группу, семью, школу, микрорайон, страну, нашу прекрасную и богатую планету – к лучшему;

-       вовлекать детей и подростков в поиск путей и средств решения проблем и участие в работе по улучшению жизни для всех;

-       поддерживать ребят в их делах для лучшей жизни всех: близких, более широкого круга людей, человечества в целом, природы;

-       помогать осознанию того, что плохо, а что хорошо, что содействует добру, а что нет;

-       подготовить подрастающее поколение к защите Отечества.

Эти задачи в нашем детском доме решаются совместными усилиями общеобразовательных школ, учреждениями дополнительного образования, нашими большими друзьями – Объединённым отделом по делам обороны г. Экибастуза и, конечно же, педагогического коллектива и других общественных организаций. Сегодня воспитательная работа в детском доме организуется и проводится на единой основе с учётом назначения и воспитательных возможностей, возрастных особенностей, реального уровня воспитанности, интересов и запросов детей и подростков. Внеурочная деятельность по патриотическому воспитанию основана на системе традиционных мероприятий: копилка добрых дел в День пожилого человека, проведение уроков Мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравление и выступление с концертами перед ветеранами войны и труда, празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов, проведение конкурсов военно-патриотической песни, а также других праздничных мероприятий, посвященных великим праздникам. В детском доме разработана модель личности патриота, создан фотодневник «Патриотом быть просто».

С декабря 2012 года детский дом «Үміт» сотрудничает с объединённым отделом по делам обороны города Экибастуза. Кусаинов Канат Салкенович, начальник отдела, подошёл к этому делу очень серьёзно, по-военному. План, который был составлен совместно с администрацией детского дома, имеет большой воспитательный потенциал. Несмотря на небольшой отрезок времени, многое уже позади: экскурсия в военкомат, просмотр фильмов о профессии военного, стрельба в тире, военно-спортивные соревнования на свежем воздухе, конкурс рисунков и др. Традиционными стали совместные спортивные соревнования взрослых и детей: футбол, волейбол, настольный теннис.

В 2014 году соревнования проходили под названием «Патриотизм и спорт. Казахстан, вперёд!». Программа соревнований состояла из нескольких номинаций, и являлась очень насыщенной и интересной: катание на лыжах, санках, стрельба в мишень и др. Для детейочень большой неожиданностью и приятным сюрпризом стало участие  в соревнованиях бок о бок с ребятами людей в военной форме. Дети с огромной радостью и восторгом откликнулись на призыв взрослых, и каждый из них в ходе соревнований проявил дух лидерства и стремления к победе.

В результате по итогам соревнований победила команда «Снежный барс». Все участники и болельщики соревнований получили большой заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Во время соревнований работала полевая кухня, где все могли угоститься горячим ароматным чаем.

По окончании соревнований в музыкальном зале состоялась церемония награждения самых активных, быстрых и ловких ребят: Вирт Татьяны, Каширина Владимира, Ситдикова Руслана, Мединской Зарины, Давленовой Мапрузы, Аубакирова Сеныма и Шиве Вовы. Победителям были вручены грамоты, а также сладкий торт. С поздравительным словом в адрес ребят выступил Канат Салкенович, который подчеркнул, что подобные мероприятия войдут в число традиционных. Военнослужащие еще раз подтвердили, что дружба превыше всего. Спортивные соревнования сплотили участников соревнований, дали им почувствовать командный дух, проявить свои лучшие человеческие качества: взаимопомощь и взаимовыручку. Встреча закончилась общим кругом добра и исполнением гимна детского дома «Үміт».  

Не менее яркое впечатление на ребят оказала встреча «По страницам афганской войны», посвящённая 25-летию вывода войск из Афганистана. Хочется отметить, что при подготовке к столь серьёзному мероприятию все мальчишки изъявили желание читать стихи, быть ведущими, исполнять песни и танцевать. Каждый хотел быть причастным к памяти о том далёком и памятном событии.

Приглашённые на встречу участники войны во главе с председателем общества афганцев Казбековым Рафиком Жалкеновичем рассказали воспитанникам о боевых действиях, о друзьях, не вернувшихся с войны, о письмах, которые они писали родным. Концертные номера, включённые в программу, были настолько трогательными и проникновенными, что даже у суровых мужчин на глазах появились слёзы, а минута молчания объединила биение сердец всех, кто находился в зале. Герой афганской войны Хасенов Канат, который в этом году получил медаль в честь 25-летия вывода войск из Афганистана, обращаясь к детям с напутственным словом, отметил, что самая главная задача ребят – хорошо учиться, ведь необразованный солдат ничего, кроме вреда Родине не принесёт. Приятным сюрпризом стали для ребят памятные призы и Почётные грамоты, врученные им по итогам конкурса рисунков «Я военным быть хочу». Каждый из мальчишек обязательно хотел пожать руку афганцам, дотронуться до наград и просто сфотографироваться с ними.  

По результатам работы по патриотическому воспитанию детский дом выразил огромную признательность коллективу Объединённого отдела по делам обороны г. Экибастуза и отметил коллектив почётной грамотой «За активную работу по патриотическому воспитанию среди детей, оставшихся без попечения родителей».

Благодаря эффективно выстроенному процессу духовно-нравственного и патриотического воспитания в нашем детском доме заметно возросла воспитанность детей, повысилась успеваемость, дети стали сплочённее и дружнее.  В целом, работа, проводимая по военно-патриотическому воспитанию, дает свои положительные результаты. Ребята учатся в школе с увлечением, и это, пожалуй, больше всего радует нас, взрослых. 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.