KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
День весеннего равноденствия
День весеннего равноденствия
03 февраля 2014    Автор / В. Загайнова, к.п.н., г. Алматы


Величественна картина звёздного неба. Тысячи звёзд, мерцая и переливаясь, манят к себе любознательные умы. Человек пытался и пытается осмыслить, какое место он занимает во Вселенной, что такое этот мир, как он устроен, всегда ли существовал, и если нет, то возник ли сам или создан богами... Задолго до того как человек научился ориентироваться на Земле и создал географию, он уже ориентировался во Вселенной, создавая её первые астрономические модели. Астрономия и сейчас незаметно присутствует во всей нашей жизни и постоянно дает нам связующую нить времен и поколений, людей и открытий, мифов и практических исследований.

Мы все любим весенний праздник Наурыз. А что лежит в его основе? Оказывается, астрономическое явление – день весеннего равноденствия, когда Солнце находится в точке пересечения эклиптики с небесным экватором. Наблюдая за восходом и заходом Солнца, люди видели, что место, где оно появляется над горизонтом, каждый день немного меняется. Замечая места восходов и закатов, они нашли в его движении новую важную закономерность. В дни летних солнцестояний светило вставало и садилось ближе всего к точке севера и несколько дней, самых длинных в году, не меняло мест заката и восхода. Потом точки восхода и заката день за днём удалялись от севера, пока через полгода не достигали мест, самых близких к югу, что означало наступление зимнего солнцестояния. В середине между «стояниями» по линии восток-запад располагались точки, где дважды в году Солнце восходило, чтобы отмерить день, равный ночи.

Это особый день для нашей планеты: день равен ночи и лучи Солнца одинаково освещают оба полушария Земли. В день весеннего равноденствия Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. В северном полушарии наступает астрономическая весна. В 2012 году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 5 часов 14 минут по всемирному времени.

О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. Самыми древними свидетелями почитания Дня весеннего равноденствия стали памятники мегалитической культуры древних цивилизаций.

Великий Сфинкс является указателем Эры Льва по календарю равноденствий. Около 10500 г. до н. э. утром в день весеннего равноденствия созвездие Льваподнималось на восточном горизонте прямо перед Сфинксом, т.е. Сфинкс сооружён в эту отдалённую эпоху как указатель этого астрономического события.

Главная ось Стоунхенджа направлена на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия.

В столице империи майя с самой знаменитой пирамиды в этот день сползает солнечный Змей Кетцалькоатль.

Весеннее равноденствие знаменовало возрождение природы. После него светило, поднимаясь по эклиптике из созвездия в созвездие, достигало к солнцестоянию наибольшего могущества. Потом оно начинало опускаться и в момент осеннего равноденствия пересекало границу Северного и Южного полушарий. С каждым днём вместе с увяданием природы Солнце оставалось на небе всё меньше времени. Наконец, в середине зимы, после зимнего солнцестояния, как бы преодолев усталость, оно начинало медленно воз- вращаться к «миру живых». Древние люди обожествляли Солнце. Совершая магические обряды, они старались «помочь» светилу благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться ему на звёздной дороге. Первобытные народы знали, когда происходили солнцестояния или равноденствия, так как с ними были связаны разливы рек и наступление тех или иных сезонов. Например, у скотоводов был весенний праздник. Он определялся началом весны, т.е. прохождением Солнца через точку весеннего равноденствия и полнолунием.

В древней Месопотамии в это время начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели – в Евфрате. Наступало время побед бога Мардука над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой и наступление Нового года.

В древнем Вавилоне первым днем весны и началом года считался день, который наступал с первым новолунием после весеннего равноденствия. Во время праздника правителя отсылали из города. В его отсутствие народ предавался безудержному веселью и разгулу. Затем царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ  возвращался к работе. Так каждый год люди начинали свою жизнь заново. Навруз был самым большим национальным праздником ариев, исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии. С весеннего равноденствия вели они также отсчет Нового года.

На блюде подавали пророщенные семена злаков, что символизирова- ло приход весны и начало нового года жизни. Накануне праздника все мирились, наполняли кувшины зерном, ключевой водой или молоком – в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро На- вруза устраивали праздничный пир.

Тысячи людей праздновали в Мексике день весеннего равноденствия, собираясь у пирамид Солнца и Луны. Согласно поверьям, встретить весну на вершине самой крупной пирамиды означает получить благословение на целый год.

В древнем Риме совершали весенние обряды, посвященные богине Кибеле и её сыну Аттису, продолжавшиеся почти неделю. В первые дни празднества совершали ритуалы оплакивания умершего Аттиса. В последний день празднества траур сменялся радостью, ибо бог воскрес, обещая победу над смертью и своим приверженцам.

Праздник весеннего равноденствия в западной Европе посвящался богине весны и плодородия Остаре. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые символизировали начало новой жизни.

Комоедица (позже Масленица) – великий древнеславянский языческий двухнедельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского нового года. Во время праздника проводили заклички весны, поминали предков, чествовали, а затем провожали Морену – богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса Медведя, чествовали бога Ярилу – Солнце и богиню Весны Лелю.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – практически все страны Великого шелкового пути связывают начало Нового года с этим явлением природы. На фарси он называется Навруз, что означает «новый день». Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов.

 

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.