KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Спокойствие души
Спокойствие души
26 мая 2016    Автор / А.Т. Сисенова, Мангистауская область

 Аннотация


Он  родился  в  местечке Акмешит-Кулжан  Мангистауской области, на побережье реки Жем,  в 1750 году. Его прадедами были представители рода  Адай -Келимберди-Мунал-Косқулак-Жаналы -Мырзагул. С детства его тянуло к знаниям; он был особо одаренным, умным ребенком, учился в Хорезме у Пакыржана кажи.

Жизнь и деятельность Бекет –Ата характеризует четыре стороны его личности. Во-первых, он был батыром, народным героем, воевавшим с врагами за независимость народа.  Во-вторых, он обучал детей. В третьих, зодчий, постро­ивший ряд зданий для мечетей и медресе в стиле древних традиций. В четвертых, достойный гражда­нин, помогавший больным, обездоленным и обладающий даром предсказывать многие важные со­бытия.

За эти заслуги уже при жизни его имя превратилось в легенду настолько, что, видимо тогда появилось выражение: «В Медине- Мухаммед, в Туркестане - Кожа Ахмет, в Мангыстау - духовный наставник Бе­кет».      

Бекет ата развил древние традиции строительства подземных зданий, искусство тесания камней. Памятники, связанные с его именем- подземные сооружения в Ман­гыстау, Устюрте вдоль реки Жем. О них в народе сохранилось много легенд.

В этих мечетях-медресе Бекет ата мо­лился Богу, учил детей. Сооружение в Огыланды хорошо сохранилось, состоит из трех комнат. Могильный памятник Бекет ата выдолблен у фундамента одной из этих комнат. У подземного сооружения есть колодцы, родники, которыми пользовался Бекет ата. В народной памяти сохранились рассказы, что детство Бекет ата прошло в Акмечети на берегу Жема, а последние годы жизни он провел в Огыланды. Здесь он и похоронен в одной из своих мечетей.

И в наши дни люди почитают Бекет ата как святого и ночуют на его могиле.

 

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.