KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Самопознание - источник нравственности
Самопознание - источник нравственности
05 августа 2016    Автор / М.Е. Ермуханова, учитель самопознания Алмалинской СШ Махамбетского района Атырауской области

Автор в своей статье  рассматривает предмет «Самопознание» в качестве источника  нравственного воспитания подрастающего поколения. Новости и изменения, происходящие сегодня в общественном сознании, ставят своей целью воспитание подрастающего поколения в духе общечеловеческих ценностей и правдивости жизни.

Существует необходимость развивать в детях чувство гордости за национальные культурные ценности и уважения к достижениям мировой культуры. Важное место в процессе воспитания  всесторонне развитой личности занимает предмет «Самопознание».

Основы нравственного воспитания, которые познают дети через предмет «Самопознание»  служат развитию личностных качеств детей, способствуют  воспитанию людей нового поколения, имеющих свою точку зрения и широкий кругозор, заинтересованных в сохранении и приумножении окружающей среды.

Развитие ребенка  как личности,  его самореализация, самоконтроль, рост активности является показателем оценки его деятельности. Предмет «Самопознание»  окрыляет фантазию человека, воспитывает на жизненных принципах, пропагандирует здоровый образ жизни.

Высшей духовной потребностью  нравственности по словам автора, являются саморазвитие личности, умение показать себя, самосовершенствование, развитие творческого потенциала. Знание закономерностей  развития личности в школьном возрасте  является одним из главных условий  нравственного воспитания.

Автор знакомит читателей с опытом преподавания предмета  «Самопознание» и выражает искреннюю благодарность автору идеи программы «Самопознание» С.А. Назарбаевой.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.