KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Граффити завоевывает улицы алматы
Граффити завоевывает улицы алматы
11 июня 2017    Автор / Керимбаева С.Р., ННПООЦ «Бобек», ИГРЧ.

Ребята, знаете ли вы, кто такие райтеры? А бомберы? И что такое граффити? Если нет, то послушайте, что я вам сегодня расскажу о ваших ровесниках из г. Алматы – юных граффитчиках.

Мои новые друзья – Бишева Мария, Корнева Марьяна, Бастеев Александр, Потапова Марина и Ахметвалиева Даяна – ученики 8 «В» класса гимназии № 56 города Алматы. Это дружные ребята, которые все вместе занимаются одним очень интересным делом – граффити.

Что же такое граффити?

Слово «граффити» происходит от итальянского «graffiato» («нацарапанный»). Первоначально граффити выглядели как простые процарапанные на стене рисунки, слова или фразы. Такие настенные надписи известны еще с глубокой древности. Позже слово «граффити» стало обозначать все, что нарисовано на стенах.

Современные граффити рисуются при помощи аэрозольной краски. Это своеобразное живописное выражение мыслей и чувств авторов, здесь можно увидеть все: от просто написанных слов до сложных и очень красивых рисунков.

Граффити – это самый быстроразвивающийся жанр современного изобразительного искусства. Он широко развит во всем мире, особенно в Нью-Йорке и бразильском городе Сан-Паулу, в котором уже почти невозможно найти чистую, неразрисованную граффити, стену.  Во многих странах мира проводятся престижные конкурсы граффити.

Как зародилось современное граффити?

Считается, что современное граффити зародилось в нью-йоркском метро. Именно там будущие райтеры начали оставлять свои художественно нарисованные автографы, писать на стенах фразы и рисовать аэрозольной краской затейливые рисунки.

Райтерами называют граффити-художников, а в русском языке их еще называют граффитчиками. Во многих странах и городах есть свои известные райтеры, которые создают на городских стенах настоящие шедевры.

Какие существуют виды и стили граффити?

Их огромное множество. Самые распространенные – «Троу-ап», или «бомбинг»,  и «wildstyle».

«Троу-апы» рисуются очень быстро, в 2-3 цвета, а иногда наносятся всего одним цветом. Более сложное исполнение включает стилизованные буквы и большее количество цветов. Иногда рисуются очень большие граффити при помощи валика для покраски.

Стиль «wildstyle» («дикий стиль») – это более сложный вид граффити. Его чертами являются сплетения букв, острые углы. Название стилю дал характер рисунка – дикий, взрывной, сложный, так как часто буквы настолько переплетены, что прочитать их почти невозможно.

–Здравствуйте, ребята. Расскажите о себе, о своей творческой группе.

–Привет, мы – обычные алматинские школьники. У нас большая творческая группа – около 25 человек. Некоторые ее участники – профессиональные граффитчики, они выступают на разных фестивалях и занимают призовые места. Наша миссия – украсить город, показав все хорошее, что может быть в граффити, и мы очень надеемся, что наши рисунки будут приносить радость всем людям, потому что они красочные, веселые и добрые.

–Вы молодцы! А в каком стиле вы рисуете?

– Мы рисуем во многих стилях, например, в стиле wild, bubble, и в любом стиле по настроению.

–Граффити пришло к нам из Америки. А есть ли какой-то особенный, казахстанский, стиль граффити?

–Нет, особого стиля нет, но есть отдельные узоры, национальные орнаменты, которые легко узнать по своеобразной казахстанской символике. Тут все зависит от фантазии самого граффитчика.

–Как вы думаете, могут ли  рисунки как-то испортить внешний вид города, нарушить архитектурную задумку?

–Существует кодекс граффити, который действует во всем мире, в нем прописано: нельзя рисовать на культурных памятниках, старинных зданиях, зданиях, имеющих историческую ценность и т.д. Это основное правило граффити. Поэтому мы рисуем не везде, а только в индустриальной зоне, в типовых застройках, микрорайонах и т.д. Такое граффити не испортит, а наоборот, улучшит внешний вид города. 

–Какие ваши рисунки наиболее дороги вам, расскажите?

–Мы особенно гордимся нашими ящерицами на тротуаре вдоль реки возле парка «Фэнтэзи». Эти ящерки очень милые и яркие: зеленые, красные, желтые, синие! Зимой, когда вокруг все серо и уныло, людям очень приятно видеть этих ящериц, они фотографируются с ними, прыгают на них, дурачатся! Люди получают от наших ящериц положительный заряд энергии, улыбаются, веселятся. Также рисунки нашей группы есть по дороге на гору Кок-Тобе. Очень забавны сказочные герои, которых мы нарисовали на заборе одного из детских садов нашего города.

–Какие у вас творческие планы, что бы вы хотели осуществить в ближайшее время?

–В нашей стране, к сожалению, отношение общества к граффити – рисункам на стенах – слегка негативное. Может быть, потому что еще не выросло то поколение граффити, которое будет рисовать на высоком профессиональном уровне, так, чтобы на творения граффитчика было приятно смотреть, чтобы в них был замысел и красивое исполнение. В Европе же отношение к граффити совсем другое, потому что граффити там признано современным искусством, и есть много известных райтеров, которые рисуют очень интересные художественные граффити.

Но в нашем городе в некоторых районах много серых неприветливых зданий, которые мы хотели бы украсить и сделать яркими, выразительными. Для этого нам нужно получить разрешение на зарисовку, и если мы его получим, то быстро соберем группу, купим баллончики с краской и будем рисовать. Так, некоторые проекты мы хотели бы приурочить к большим праздникам – Дню Победы, Дню Независимости.

Унылые серые здания портят настроение городскому жителю. Мы украшаем город и хотим внести в него позитивные яркие краски и чуточку больше веселья и радости. По сути дела, мы украшаем город не только снаружи, но и внутри, украшая души самих горожан.

Спасибо вам за интересную беседу, ребята. Я вам желаю больших творческих успехов!

comments powered by Disqus