KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
О том, как приучить воспитанника к труду жизни. Роль личности педагога
О том, как приучить воспитанника к труду жизни. Роль личности педагога
23 июля 2017    Автор / К.Ушинский

О том, как приучить воспитанника к труду жизни

Преподавание всякого предмета должно непременно идти таким образом, чтобы на долю воспитанника оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы. Леча больного, доктор только помогает природе; точно так же и наставник должен только помогать воспитаннику бороться с трудностями постижения того или иного предмета; не учить, а помогать учиться.

Само воспитание, если оно желает счастье человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приучать к труду жизни. Воспитание должно развить в человеке любовь к труду; оно должно дать ему возможность искать для себя труд в жизни. Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове. Воспитание должно неусыпно заботиться, чтобы, с одной стороны, открыть возможность найти себе полезный труд в мире, а с другой – внушить неутомимую жажду труда. Возможность труда и любовь к нему – лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный, и богач.

Но таково ли воспитание в настоящее время? Много ли найдется матерей, которые бы не заботились устроить праздную жизнь для дочерей своих?

Роль личности педагога

В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности.

Но разве на деле не всякий педагог – без того психолог? Он изучает своего воспитанника, его способности, наклонности, достоинства и недостатки, примечает развитие ума, руководит им, хочет давать направление воле, упражнять рассудок, раскрывать разум, борется с леностью, с упорством, искореняет дурные природные наклонности, формирует вкус, внушает любовь к истине – словом, ежеминутно вращается в области психических явлений... или заставляет зубрить учеников от точки до точки и наказывает тех, кто не выучил урока или шумит в классе.

comments powered by Disqus